首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 新疆气象局关于2019年度大气科学研究基金项目申报的通知 更多>>
当前位置:首页/ > 综合观测

“昆仑山北坡空中水汽观测系统建设”初见规模

  新疆气象网         2017-11-30 16:03:24
     中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所承担的2017年获得财政部资助的中央级科学事业单位修缮购置专项 “昆仑山北坡空中水汽观测系统建设”已初具规模。目前已经完成20台地基GPS水汽探测仪和1台微波辐射计的布设安装。微波辐射计数据已经实现了远程实时访问,与业务单位实现了共享。GPS水汽探测系统已实现数据实时传输,水汽实时解算系统正在紧张的调试中。

    “昆仑山北坡空中水汽观测系统建设”包括水汽总量观测系统、水汽垂直廓线观测系统2个系统,总经费485万元。在时间紧、任务重、涉及的设备仪器多,布设地域广的情况下,新疆气象局有关领导及部门先后组织了进口设备、实施方案论证。2017年6月12日,得到该项目正式进口设备批复后,中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所领导十分重视,积极组织仪器的招标采购。研究所相关人员奔赴南疆和昆仑山山区进行仪器的选址、安装、调试。在气象局观测与网络处的积极协调支持下,在有关地州局及台站的大力支持配合下,截止到2017年11月底,项目已经完成了20套地基GPS水汽探测仪、1部35通道微波辐射计的布设安装。

     昆仑山位于从印度洋及中亚移来的降水天气系统必经之路,是新疆水汽输送的南边界。昆仑山北坡地形复杂,环境恶劣,已有的地面观测站点少,观测项目、范围、时空分辨率等难以满足科研需求,影响了对水汽分布及变化规律的深入认识,给灾害性暴雨天气监测预警、降水资源精细化评估带来很大困难。在昆仑山北坡建立空中水汽综合观测系统,为监测雨雪量分布、空中水资源的合理开发利用以及水分循环等科学研究奠定坚实基础、有利于丝绸之路经济带建设,有利于促进南疆的经济发展及社会和谐稳定。(赵玲)

文章来源: 沙漠气象研究所   责编:高淑敏
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
 网站标识码:bm54310001  ICP备案号:新ICP备14002633号-1  

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫