首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 新疆气象局关于2019年度大气科学研究基金项目申报的通知 更多>>
当前位置:首页/ > 气象新闻 > 气象要闻

自治区气象局在伊犁开展森林草原火灾气象应急保障演练

  新疆气象网         2018-05-07 19:59:44

自治区气象局在伊犁开展森林草原火灾气象应急保障演练

图片说明:自治区气象局在伊犁开展森林草原火灾气象应急保障演练

    5月4日,自治区气象局森林草原火灾气象应急保障演练在伊犁州察布查尔县琼博乐乡举行,自治区党委农办、自治区气象局相关处室、伊犁州气象局及各县气象局气象应急队伍共36人参加了演练。
    上午12时,随着演练应急指挥部总指挥、伊犁州气象局党组副书记、副局长宋晓新一声令下,演练开始,模拟察布查尔县琼博乐乡发生草原火灾,火势较猛并蔓延,影响火场周围林区及附近村镇,造成较大经济损失。自治州政府要求气象局迅速赶到现场,开展现场气象服务保障和人工增雨作业。经请示自治区气象局,由伊犁州气象局启动Ⅲ级应急响应,气象应急分队在接到命令后迅速出动应急指挥车1辆、移动雷达车辆1辆、人影作业车6辆、人影弹武装押运车2辆赶到火灾现场,分为现场指挥部、移动气象台、通讯保障组、增雨作业组和后勤保障组共5个小组有序开展气象应急保障服务,12时30分,现场指挥长钟江林下达增雨令,开展增雨作业,人影作业车开展实弹演练。13时由总指挥宋晓新授权签发应急响应解除令,应急分队安全撤回,演练圆满结束。
    自治区党委农办政策调研处处长宣晓伟对此次应急演练进行点评,对气象应急队伍给予了充分肯定,并向全疆广大气象工作者,特别是伊犁气象职工表示感谢,宣晓伟点评:“各参演人员精神饱满、反应快速、应对及时,各参演单位责任分工合理高效、相互配合协调到位、操作熟练,全面检验了气象部门在应急组织、应急处置和应急保障等方面的综合反应能力,达到了预期的效果。”
    此次演练全面提升了气象部门整体应急保障能力,为履行好气象防灾减灾的重大职责,圆满完成各项气象应急保障任务,促进经济社会发展稳定和防灾减灾等工作打下坚实基础。(赵剑,李金,耿晓霞)

   

文章来源: 伊犁州气象局   责编:编辑001
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
 网站标识码:bm54310001  ICP备案号:新ICP备14002633号-1  

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫