首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地 安全生产工作专栏
最新公告: 新疆维吾尔自治区人工影响天气2019年部门预算公开 更多>>
当前位置:首页/ > 为农服务

中国气象局对奇台县申报小麦气候资源评估和认证进行调研

  新疆气象网         2019-06-13 22:01:01

图片说明:中国气象局对奇台县申报小麦气候资源评估和认证进行调研

    6月5日,受奇台县人民政府邀请,中国气象局首席气象服务专家王秀荣一行对奇台县申报“中国麦乡奇台,天山麦海江布拉克”气候资源评估和认证进行调研。
    奇台县委副书记、县长张峰,区、州、县气象局有关负责人陪同调研或参加座谈。
    座谈会上,奇台县就全县农业发展、农产品气候条件、小麦独特发展优势、农耕历史文化、江布拉克万亩旱田等情况作了全面介绍,双方就关于农产品气候品牌相关事宜进行了深入交流。
    优质的农产品需要良好的气候环境,农产品产地气候条件是影响农产品品质的重要因素之一。奇台县位于天山脚下,小麦播种面积每年都在100万亩左右,是全国粮食生产百强县,独特的自然生态环境,生产的小麦面筋含量和蛋白质含量较高。此外,奇台冬小麦从9月种下,要到次年7月才收割,生长周期长达300天,昼夜温差10℃-12℃,年日照时数2280-3230小时,这样的成长条件决定了奇台小麦的品质与其他地区的小麦有很大区别。因此奇台县被国家农业部命名为“全国优质小麦之乡”,加工的面粉畅销全疆内外。
    张峰说,打造奇台县农产品气候品牌,具有良好的发展前景和应用价值。应该充分挖掘奇台县气候特色和气候资源,提升“中国麦乡奇台,天山麦海江布拉克”的区域公共品牌的知名度和影响力,使其成为提高地方知名度、发展生态经济的“特色招牌”,助推奇台县农业高质量发展和全域旅游发展,奇台县也将配合中国气象局做好后续工作,全力推进认证工作向前。
    王秀荣表示,中国气象局将积极发挥气象职能作用,与奇台县积极沟通合作计划,尽快制定气候认证工作方案,从气象科学角度论证奇台县小麦的天然优势,为其注入了新的气象科技元素,推动生态文明建设气象保障服务的针对性和有效性,为奇台县绿色经济发展助力。(曾雪华,谢甜)

文章来源: 昌吉州气象局   责编:编辑001
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网 网站地图
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
 网站标识码:bm54310001  ICP备案号:新ICP备14002633号-1  

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫