首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 新疆维吾尔自治区气象局关于报送雷电防护装置检测资质单位年度工作报告的补充通知 更多>>
当前位置:首页/ > 热点专题 > 新疆气象部门学习十九大 > 领导认识

马木提江·玉素云发言稿

  新疆气象网         2017-11-03 19:13:51

学习党的十九大精神的认识和体会

马木提江·玉素云

(2017年10月31日)

    党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告,思想深刻、内涵丰富,鲜明回答了进入新时代我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等根本性方向性全局性的重大问题,是激励和指引全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的政治宣言和行动纲领。大会把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,标志着中国特色社会主义理论体系的最新发展,体现了马克思主义中国化的最新成果。本人通过学习,进一步加深了对十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握,进一步增强了维护核心、紧跟核心的思想自觉和行动自觉,进一步坚定了为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而不懈奋斗的信心和决心。

    通过学习,本人要用新时代、新思想、新方略、新布局、新要求概括了自己学习十九大精神的认识和体会。“新时代”:十九大报告关于“中国特色社会主义进入了新时代”这一重大论断,是以习近平同志为核心的党中央在深刻把握我国发展所处的时代条件、时代方向,清醒认识我们党所肩负的时代责任、时代任务的基础上作出的,为坚持和发展中国特色社会主义标定了历史方位和时代坐标。我们要全面把握中国特色社会主义进入新时代这一新的历史方位,充分认识党中央立足新时代所作出的一系列决策部署的正确性科学性,满怀信心、意气风发投身决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的伟大实践。

    “新思想”:习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践的结合上,鲜明回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,开辟了马克思主义中国化的新境界,开辟了中国特色社会主义的新境界,开辟了我们党治国理政的新境界,开辟了全面从严治党的新境界,为推进新时代中国特色社会主义伟大事业提供了根本遵循。我们要深刻认识将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想的重大理论意义和实践意义,深刻认识进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,需要伟大思想来指引,进一步增强学习贯彻的自觉性和坚定性,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝聚力量、推动工作。

    “新方略”:十九大报告鲜明提出了“十四个坚持”的原则要求,并将之作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确立了新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略目标,明确了新时代做好党和国家各项工作的战略举措。我们要深刻理解“十四个坚持”的基本方略既与党的基本理论、基本路线紧密结合,又是党的基本理论、基本路线的延伸和具体化,作用于引领新时代中国特色社会主义伟大事业,必须长期坚持,切实贯彻落实到各项工作中去。

    “新布局”:党的十九大对新时代中国特色社会主义作出了全面布局,提出了全面建成社会主义现代化强国的时间表、路线图。“两个一百年”、“两个阶段”、“两个十五年”,党中央的这一系列重大部署,绘就了新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图,是全党全军全国各族人民在新的历史起点上全面建成小康社会、建设社会主义现代化国家的“动员令”和“宣言书”。我们要紧紧围绕这个面向未来的重大布局,一年接着一年干,坚忍不拔、锲而不舍把党中央绘就的宏伟蓝图不断变为美好现实。

    “新要求”:十九大报告对推进新时代中国特色社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设等各方面工作作出了明确部署,提出了一系列新观点新论断新要求。这些决策部署,贯穿强烈的问题意识、鲜明的宗旨观念、求真务实的作风、改革创新的精神和全面从严的要求。我们要充分认识这些新观点新论断新要求,紧密结合实际,全面贯彻落实。

    学习贯彻党的十九大精神,关键要体现在实实在在的工作中、行动上。我们要以党的十九大精神为指引,充分认识新时代、新征程对气象工作的新要求,把党的政治建设摆在首位,深入学习领会全面从严治党的战略部署,全面加强党的政治、思想、组织、作风、纪律、反腐倡廉、制度和能力等各项建设任务在部门的落实,进一步推动在新疆气象部门形成风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。我们要认真贯彻落实好习近平总书记“推动经济持续健康发展”的重要指示,认真对照报告在加强生态文明建设等方面的内容,结合实际,勤于思考,注重发挥趋利与避害共举的作用。抓好自治区党委提出的“加快建设丝绸之路经济带核心区”和“大力推进生态保护建设,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆”中的有利机遇,充分发挥气象部门自身优势,继续为其做好更加精细化、全覆盖的气象保障服务,开创气象部门改革发展新局面。我们要认真贯彻落实好习近平总书记“维护社会和谐稳定”的重要指示,把维护稳定作为压倒一切的政治任务,聚焦新疆社会稳定和长治久安总目标,坚定不移地落实自治区党委各项维稳措施,开创气象部门和谐稳定新局面。我们要认真贯彻落实好习近平总书记“民族团结是各族人民的生命线”的重要指示,牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”,持续深入开展民族团结教育、“民族团结一家亲”和民族团结联谊等活动,促进各族干部群众走动互动、交流交往,开创气象部门民族团结新局面。

文章来源: 区局党办   责编:高淑敏
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
 网站标识码:bm54310001  ICP备案号:新ICP备14002633号-1  

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫