首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 新疆气象局关于2019年度大气科学研究基金项目申报的通知 更多>>
当前位置:首页/ > 热点专题 > 新疆气象部门学习十九大 > 领导认识

瓦黑提发言稿

  新疆气象网         2017-11-03 18:20:33

我从两个方面谈谈感受:

一是对党的十九大报告的认识。

    党的十九大的胜利召开标志着中国社会进入了一个新的历史发展时期。十九大是总结过去、研判现在、谋划未来的一次大会,是站在实现强起来的新的历史起点上,为实现中华民族伟大复兴而做动员做谋划的大会。

    最近学习了习总书记的报告,报告有很多新的创新点,首先是提出了新时代,就是要开辟一个中国特色社会主义新时代。其次是新历史,中国特色社会主义已经进入新的发展阶段,我们站在了实现强起来的新的历史起点上。第三是新理论。习总书记在十九大报告中提出了“新时代中国特色社会主义思想”,这是非常振奋人心的。另外就是新方略。报告从十四个方面谋划了今后我们要干什么、怎么干等重要论述。

    十九大报告中有许多特点和亮点。习近平总书记所作报告的最大的特点,就是体现了创新。在整个报告中,全方位地展开了创新。特别引起我们关注的是有许多大的亮点。

    第一个亮点,就是历史新变革。习总书记从历史性变革、历史性影响谈了过去五年的工作。

    第二个亮点,是时代新开辟,即开辟了中国特色社会主义新时代。在报告中,从五个方面对“新时代”进行了阐述:一是夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;二是决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的时代;三是全体中国人民团结奋斗、创造美好生活、实现共同富裕的新时代;四是实现“强起来”的时代;五是中国走进世界舞台的中央、为人类发展贡献中国智慧、提供中国方案的时代。

    第三个亮点是矛盾的新内涵。十九大报告从十八大以后中国站在强起来的新的历史起点上、中国特色社会主义进入新的发展阶段这个历史方位来谈了主要矛盾的转化。这个转化,习总书记这么表述,就是人民对美好生活的需要与不平衡不充分发展之间的矛盾。

    第四个亮点,是历史新使命。报告对历史使命有了明确界定,就是实现中华民族伟大复兴,包括实现“两个一百年”奋斗目标的。

    第五个亮点,是实践新路径。讲到实现中华民族伟大复兴,这是我们的历史使命。怎样来完成这个历史使命,就要靠推进“四个伟大”:伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。

    第六个亮点是时代新课题。这个时代课题,就是在新的时代条件下,坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义,这是对时代课题的新的界定,就是站在实现强起来的新的历史起点上,坚持和发展中国特色社会主义。

  第七个亮点,是成果新概括。报告对十八大以来我们党的创新理论加以概括和提炼,明确了 “新时代中国特色社会主义思想”,这是最核心的亮点。

  第八个亮点,是理论新飞跃。就是要实现马克思主义中国化的新飞跃。

  第九个亮点,是实践新方略。十九大报告从十四个方面,从经济、政治、文化、社会、生态、军事、外交、国防、党建等方面,对今后各项工作的基本方略做了具体的阐释和论述。

    第十个亮点,是建党新思路。我们注意到报告最后的落脚点是全面从严治党、推进党的建设。

    我们还注意到,习总书记在讲到大家最关心、最期待的问题时,代表们情不自禁地响起了掌声。比如,在讲到五年反腐败取得压倒性态势的时候,在谈到改善和保障民生、推进社会治理的时候,在谈到住房、就业、看病、上学、环保的时候,这些掌声就是代表们心声的表达。所以,我们在学习十九大报告时,这些掌声之处也是焦点所在。

二是结合分管工作谈认识。

    党的十九大工作报告,有两处分别对社会治理和国家安全工作做出了论述,可见党中央对这两项工作给予的高度关注。结合我目前分管的工作谈点思考。

    发展是解决各方面问题的基础和关键,同样,稳定也是做好各项工作的前提和保障,特别是新疆的稳定关系到全国的发展大局,做好新疆的稳定工作至关重要。目前,我们在按照中央治疆方略和自治区党委的安排部署,聚焦总目标,实现总目标,可以说,贯彻落实十九大精神,我们肩负的责任更加艰巨,所以,我们需要根据新疆的特殊情况和实际,谋划我们的工作,做好新疆的工作。

    我们知道,今年以来,自治区党委把维护稳定工作和加强民族团结工作提升到了新的高度,提出了新的要求,强化了“访惠聚”工作,启动了“民族团结一家亲”活动,取得了明显的效果。新疆干部作风不断好转,我们气象部门各族干部职工积极响应自治区党委的号召,投入到维护稳定工作之中,贡献了应有的力量,也体现了新疆气象人的精神面貌。下一步,我们需要再接再厉,按照自治区党委的要求,继续落实好维稳工作。

    安全生产和每个单位、每个人息息相关。近几年,从国家层面到各级政府狠抓安全生产,强化责任落实,安全生产形势明显好转,整个社会层面安全生产意识不断提升,但是,做好安全生产工作永远在路上。从今年气象部门安全生产大检查情况来看,仍存在不少薄弱环节和隐患,我们必须进一步强化意识,落实责任,做好整改,消除隐患,按照中国气象局和自治区的有关要求,杜绝任何安全事故的发生。

文章来源: 区局党办   责编:高淑敏
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
 网站标识码:bm54310001  ICP备案号:新ICP备14002633号-1  

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫