首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 新疆气象局关于2019年度大气科学研究基金项目申报的通知 更多>>
当前位置:首页/ > 气象新闻 > 气象要闻

我国与中亚南亚专家研讨气象领域合作

  新疆气象网         2018-10-08 12:11:18
2018年9月25-26日,第四届中亚气象科技国际研讨会在北京召开,来自哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦、蒙古、加拿大、埃塞俄比亚等国气象、水文科技工作者及来自南京信息工程大学、成都信息工程大学、中国气象局等单位的国内学者参加了会议。
与会代表围绕气象灾害防御、灾害性天气机理、气候变化应对等做了学术报告,报告会后,新疆气象局、中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所科研人员与外方科研人员就中亚气象灾害科技培训、联合申报国际合作项目、睿图-中亚数值预报产品应用等进行了研讨交流。
塔吉克斯坦水文气象局通信部主任安瓦少·达尔加耶夫说,塔吉克斯坦水资源急剧减少,急需在水文气象方面加强与邻国的交流与合作,期望中国在建设自动气象站、人员培训等方面提供支持。
哈萨克斯坦水文气象局气象部主任诺娜﹒拉耶诺科表示,希望与中方加强遥感数据和信息的共享,共同开展水文气象、农业气象及应对气候变化方面的研究。
    中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所已业务试运行覆盖中亚、南亚地区水平分辨率9km的新一代高分辨率数值预报系统睿图-中亚数值预报系统,愿意为有需要的水文气象部门及研究机构推送该数值预报产品,共同推进中亚、南亚区域天气预报准确率及应对气候变化能力。
    通过此次会议,各方表达了携手推动区域和双边气象交流和合作的愿望,为今后进一步合作奠定了基础。(吴烨)

文章来源: 沙漠气象研究所   责编:高淑敏
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
 网站标识码:bm54310001  ICP备案号:新ICP备14002633号-1  

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫