首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 关于疆外防雷检测机构在疆从事防雷检测业务的公告 更多>>
当前位置:首页/ > 气象新闻 > 气象要闻

新疆气象局召开2018年夏季新疆气候影响评价新闻发布会

  新疆气象网         2018-09-14 13:35:29

  9月13日,新疆气象局召开新闻发布会,公布了我区2018年夏季(6~8月)气候影响评价结果。

    今年夏季,平均气温,除塔城地区北部及阿克苏地区西南部个别地方偏低外,全疆大部整体偏高。降水量南疆西部、阿克苏及哈密市降水偏多,全疆大部地区偏少。

  气温方面,2018年夏季平均气温,全疆(89站平均,下同)为23.1℃,较常年偏高0.9℃。北疆地区(37站平均,下同)为23.6℃,较常年偏高1.1℃,偏高幅度居历史同期第二位;天山山区(14站平均,下同)为16.2℃,较常年偏高0.9℃,偏高幅度与2011年、2012年、2015年并列居历史同期第二位;南疆地区(38站平均,下同)为25.2℃,较常年偏高0.7℃。

  降水方面,2018年夏季降水量,全疆为70.9mm,接近常年。北疆降水量57.6mm,较常年偏少近2成;天山山区降水量193.9mm,较常年偏多近1成;南疆降水量38.6mm,较常年偏多1成。
2018年6~8月夏季主要天气气候事件有7次全疆大范围的降水、大风天气过程和4场高温过程。夏季出现的主要气象灾害有冰雹、大风、连阴雨、暴雨洪涝及其衍生的地质灾害,给当地的农牧业生产、人民生活以及交通运输等造成损失和不利影响。

  新疆气候中心首席气候分析师马禹介绍说,6~8月,全疆大部牧区气温偏高;北疆大部牧草的关键生长时段6月上旬至8月上旬降水持续偏少,气象条件对牧草生长有不利影响。夏季,全疆大部分林果种植区光、温较为适宜,气象条件有利于果实膨大及糖分的累积,但8月中下旬部分地区降水偏多,对林果果实着色及糖分累积有不利影响。大风、冰雹、暴雨等灾害对部分地区林果生长造成了一定影响。

 

 

文章来源: 责编:杨雪飞
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
 网站标识码:bm54310001  ICP备案号:新ICP备14002633号-1  

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫