首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 关于2018年中亚大气科学研究基金及气象科研课题立项的公告 更多>>
当前位置:首页/ > 气象新闻 > 气象要闻

区局请专家讲授气象保障如何健步迈向信息化

  新疆气象网         2017-08-31 13:26:45

  8月31日,自治区气象局举办机关学习报告会,邀请中国气象局发展研究中心客座研究员、中国社会科学院可持续发展研究中心特聘研究员姜海如为各族干部职工讲授信息化对气象发展的深度影响及战略思考。局领导张守保、任宜勇、崔彩霞及副巡视员马木提江·玉素云及机关、直属单位及内设机构各族干部职工参加了此次学习报告会。

区局请专家讲授气象保障如何健步迈向信息化

  局党组成员、副局长任宜勇主持报告会。

  姜海如指出,党的十八大报告提出:“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”,即称“新四化”。气象部门是一个典型的信息部门,气象信息化建设是国家信息化建设的重要组成部分。过去一直处于国家信息化发展的领先地位,但由于全球信息化快速发展,国家对信息化建设的高度重视,如果气象部门的思想观念还停滞在计算网络化阶段,那么气象信息化发展就可能会处于相对的滞后和被动地位。

区局请专家讲授气象保障如何健步迈向信息化

  姜海如从国家信息化发展五大趋势、信息化对气象发展的深远影响、气象信息化发展存在五大认识误区、气象信息化发展重大战略选择四个方面为大家进行了讲授,引导各族气象人要深刻认识互联网在国家管理和社会治理中的作用,在今后工作中,如何跟进以推行电子政务、建设新型智慧城市等为服务目标,推进技术融合、业务融合、数据融合,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务新体系。(李志宏)

文章来源: 自治区气象局办公室   责编:安玉佩
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫