首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地 安全生产工作专栏
最新公告: 新疆气象局认定的雷电防护装置检测资质单位名单 更多>>
当前位置:首页/ > 气象新闻 > 气象要闻

新疆气象局召开气象灾害防御多部门联合会商会

  新疆气象网         2019-05-14 11:28:51

新疆气象局召开气象灾害防御多部门联合会商会

    2019年5月13日下午,新疆气象局联合自治区工业和信息化厅、自然资源厅、生态环境厅、交通运输厅、水利厅、农业农村厅、文化和旅游厅、应急管理厅、林业和草原局、畜牧兽医局、民航新疆空管局、乌鲁木齐铁路局、兵团农业局、公安厅交警总队等相关单位召开气象灾害防御多部门联合会商会议,专题分析研判5月15-17日明显降温大风降水天气影响及防范建议。

    会上,与会人员对15-17日期间将要出现的寒潮、大风等灾害性天气可能对各行各业带了的影响进行了充分的研讨,认为对北疆农牧业生产、交通运输、旅游、、城市运行等会产生不利影响,最终形成如下建议:一是对春播作物特别是棉花、玉米苗期生长、林果开花座果及设施农业、畜牧业生产影响较大,需提前做好相关防寒保暖工作。二是发生局地山洪、泥石流、滑坡等灾害的风险增大,需加强灾害易发地段的防御和应对工作,对相关山区和草场进行禁牧或出牧管控,确保人畜安全;各农区雨后应及时中耕松土,破除土壤板结,提高地温;并及时查苗和做好病虫害监测工作,受灾农区应根据农作物苗情适时喷洒叶面肥和防病药剂,促进作物幼苗生长。三是做好交通、建筑安全管理工作;各农区提前做好防风压膜工作,设施农业应提早做好温棚的防风加固,确保棚内作物生长免受影响,牧区应做好牲畜棚圈加固、母幼畜补饲、防寒保暖;对林果嫁接苗做好防风措施。四是局地短时强降水、冰雹、雷暴大风等强对流天气的可能性较大,需提前做好人工防雹工作。五是山区局地风雪交加,对旅游有较大影响,需根据天气变化加强旅游景区安全管理工作。六是北疆地区自北向南气温骤降,最低气温低,公众需注意防寒保暖,预防流感等疾病的发生。

    自治区气象局应急与减灾处、科技与预报处,气象台、气候中心、气象服务中心、农业气象台、人工影响天气办公室分管领导,气象台、气候中心、农业气象台首席参加了此次会议。(李继辉)

文章来源: 记者站   责编:李继辉
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网 网站地图
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
 网站标识码:bm54310001  ICP备案号:新ICP备14002633号-1  

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫