首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 新疆气象局2018年中央部门预算及“三公经费”信息公开报告 更多>>
当前位置:首页/ > 气象新闻 > 气象要闻

寒潮天气再次来袭 北疆东疆需防范

  新疆气象网         2018-05-04 18:15:12

   

寒潮天气再次来袭 北疆东疆需防范

    5月4日,自治区气象台邀请新疆电视台、新疆日报、天山网等媒体记者,就未来几天北疆、东疆将出现寒潮、大风和明显降水天气向社会进行了发布,提请做好防范工作。

    据自治区气象台预报,预计6日白天到8日,北疆东疆将出现寒潮、大风和明显降水。北疆各地和喀什地区山区、克州山区、阿克苏地区山区、巴州北部、哈密市北部有微到小雨或雨夹雪(山区为雨转雪),其中伊犁州、阿勒泰地区北部山区、石河子市南部山区、乌鲁木齐市、昌吉州、哈密市北部山区等地有中到大雨或雨转雪(6~18毫米),伊犁州山区、昌吉州山区局部有暴雨或雨转雪(22~30毫米),最强降水时段集中在6日午后至7日白天。

    同时,北疆和东疆大部地区有5~6级西北风,博州阿拉山口、克拉玛依市、乌鲁木齐市达坂城至吐鲁番市之间的三十里风区、吐鲁番市鄯善县至哈密市之间的百里风区等风口风力9~10级,三十里和百里风区阵风可达11~12级。北疆大部将出现寒潮并有不同程度的霜冻出现,预计北疆大部气温下降8~10℃,阿勒泰地区东部、石河子市、乌鲁木齐市、昌吉州、哈密市北部等地降温达10~14℃,最低气温将降至0~4℃。

寒潮天气再次来袭 北疆东疆需防范

    自治区气象台首席预报员张俊兰介绍说,7日午后到8日白天,预计南疆塔里木盆地东部有5级左右偏东风,盆地大部伴有扬沙或沙尘暴天气,气温也将明显下降。同时,预计乌鲁木齐市6日夜间至7日白天,有中到大量的雨转雨夹雪,最低气温将降至3~4℃。

    针对此次较强天气,自治区气象台建议,此次天气中的降水有利于增加北疆东疆的土壤墒情,但寒潮大风和局地强降水对北疆东疆棉花苗期生长、林果业、畜牧业、设施农业等会造成较大影响,需提前做好防御措施。棉区雨后应及时中耕松土,破除板结,发现烂种、烂芽需及时补种;牧区应做好牲畜的防寒保暖工作;设施农业应做好温棚加固和防风防冻工作;果园需做好熏烟防霜工作。

    博州、塔城地区、克拉玛依市、东疆等风口地区瞬间风力较大,尤其是三十里、百里风区瞬间风力可达11~12级,南疆大部将出现沙尘天气,局部地区有沙尘暴,对铁路、民航、公路运输等有不利影响,请做好交通管理工作。

    伊犁州山区、乌鲁木齐市、昌吉州山区等地累计降水量大、局地有短时强降水、雷电、冰雹等强对流天气,需防范局地强降水可能引发的山洪、泥石流、滑坡等灾害,并做好防雹各项工作。强降水易导致道路湿滑,需减缓行驶,注意交通安全。(李志宏)

文章来源: 自治区气象局办公室   责编:高淑敏
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫