首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地 安全生产工作专栏
最新公告: 关于疆外防雷检测机构在疆从事防雷检测业务的公告 更多>>
当前位置:首页/ > 气象新闻 > 气象要闻

新疆气象局召开第59个世界气象日纪念活动大会

  新疆气象网         2019-03-25 23:44:33

1.jpg

    2019年3月23日是第59个世界气象日,围绕“太阳、地球和天气”主题,3月22日,新疆维吾尔自治区气象局召开了纪念“3·23”世界气象日大会暨学术报告会,隆重纪念气象人自己的节日。大会由新疆气象局总工程师张杰主持。直属单位、内设机构干部职工参加了会议。

    党组副书记、副局长赵明在纪念世界气象日主题讲话中指出,自治区气象局充分发挥区位优势,围绕“一带一路”建设,开展中亚大气科学研究计划,着力推进中亚气象科技合作;开展灾害性天气机理、气象灾害防御技术、多模式释用技术及气候变化研究,预报预测更加精准。区、地、县、乡镇四级均设有气象灾害防御组织机构,有效应对了强降水、特大暴雨、历史罕见强降雪等严重气象灾害,防灾减灾保障能力不断加强。

2.jpg

    赵明表示,未来新疆气象局将通过云计算、物联网、移动互联、大数据、智能等新技术的深入应用,依托气象科技进步,提升气象防灾减灾和应对气候变化能力,拓展气象服务渠道,为丝绸之路经济带核心区和中巴经济走廊建设提供全方位气象保障服务。

    崔彩霞副局长对此次获得全国气象科普教育基地的四家单位进行授牌,分别是:中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所、和田地区气象局、察布查尔锡伯自治县气象局和玛纳斯县气象局。

    此次3·23世界气象日学术报告会中,5位专家分别做了题为《乌鲁木齐周边的山地气象学》、《新疆北部暴雪特征》、《环塔里木盆地特色林果冻害气象监测预警技术与服务应用》、《新疆哈密7.31暴雨山洪致灾射月沟水库评估》、《复杂物理方案在4DVAR中面临的挑战与新疆气象局新同化系统的特性》的学术交流。

新疆气象局召开第59个世界气象日纪念活动大会

    会议期间,新疆气象局党组成员、副局长崔彩霞、新疆气象学会秘书处秘书长肖开提·多莱特分别接受自治区主流媒体的采访。

    据了解,为做好今年气象日宣传纪念活动,自治区气象局印发活动方案,各地除开放气象科普馆外,还组织气象科普进校园、开展系列气象科普宣传、联合社会媒体开展主题宣传和集中采访等系列特色科普活动,通过媒体平台传播气象知识,展示气象科技魅力,让更多的人了解和参与气象科技。(高淑敏)

文章来源: 记者站   责编:李继辉
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网 网站地图
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
 网站标识码:bm54310001  ICP备案号:新ICP备14002633号-1  

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫