首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地 安全生产工作专栏
最新公告: 新疆气象局2019年度考试录用参照公务员法管理事业单位工作人员递补面试公告 更多>>
当前位置:首页/ > 气象新闻 > 气象要闻

2019年春节假日期间天气媒体通气会召开

  新疆气象网         2019-02-02 11:45:54
   2月1日,新疆气象台召开2019年春节假日期间天气媒体通气会。

2.jpg

    气象专家介绍了春节期间全疆天气预报:春节假日期间(2月4日至10日),北疆将有一次强冷空气入侵过程,气温较常年偏低3~5℃;南疆平原区晴好天气较多,山区降雪量不大,气温接近常年或略偏低。气象条件对北疆交通、旅游、畜牧业、设施农业、城市运行、节日出行等总体不利,但对南疆假日出行没有影响。

2019年春节假日期间天气媒体通气会召开

    气象专家认为,此次强冷空气入侵带来的风雪降温过程,以及持续低温、道路结冰、局地风吹雪等天气,将对我区交通、旅游、畜牧业、设施农业、城市运行及节日出行等产生不利影响。经多部门联合会商,提出以下建议:

    一是防范风雪降温天气对春运的不利影响。相关部门需提前采取应对措施,缓解风雪降温影响路段的运输压力,引导公众合理安排出行计划,确保春运安全和物资运输正常。

    二是需加强交通安全管理及信息传播。相关部门需做好干线公路的积雪清理疏通工作,并加强民航、铁路及公路运输交通管制,以及实时路况信息播报等。

    三是北疆牧区需防范低温风雪的不利影响。节日期间北疆气温明显偏低,积雪厚,相关单位需保障牧道畅通,并提前做好北疆牲畜棚圈防寒保温及饲草料的储备。同时做好设施大棚加固、清雪及增温补光工作。

    四是加强全区旅游和城市运行安全管理。相关部门需及时应对突发事件,提醒游客在高影响天气下的安全防范意识,并加强城市道路清雪、输电线路巡视、油气调配及水电暖供给保障等工作。

    五是精河至昌吉一线注意防范可能出现的重污染天气。8日白天至9日白天精河、石河子市、乌鲁木齐市、昌吉州一线有雾且伴微雪,空气污染扩散气象条件较差,相关部门需加强烟花炮竹燃放管理和引导。另外,需提醒公众注意室内取暖安全,防范发生一氧化碳中毒事件。

    六是相关部门需及时启动重大天气影响应急响应。各地气象台站需严密监视天气变化,及时发布滚动订正天气预报和灾害性天气预警信号,相关部门及时启动恶劣天气影响应急响应,防范可能出现的各类气象灾害。

    当天,共有自治区10余家新闻媒体记者到会采访报道。(李继辉)

文章来源: 责编:李继辉
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网 网站地图
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
 网站标识码:bm54310001  ICP备案号:新ICP备14002633号-1  

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫