首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 新疆维吾尔自治区气象局关于报送雷电防护装置检测资质单位年度工作报告的补充通知 更多>>
当前位置:首页/ > 气象新闻 > 气象要闻

春节期间全疆大部天气晴好适宜旅游访友

  新疆气象网         2018-02-14 12:18:06

春节期间全疆大部天气晴好适宜旅游访友

自治区气象台首席预报员陈春燕接受媒体采访

     2月13日,自治区气象台邀请疆内外新闻媒体记者,召开全疆2018年春节期间天气新闻发布会,就节日期间全疆各地天气情况向媒体进行了发布。

    新闻发布会由自治区气象局预报处副处长白惠星主持,自治区气象台首席预报员陈春燕和乌鲁木齐市气象台副台长贾健分别向媒体记者介绍了全疆在首府节日期间的天气情况,随后接受了媒体的提问和采访。

    预报显示:2018年春节假日期间(2月15日~21日)前期有2次弱到中弱冷空气活动,北疆大部和南疆偏西、偏北地区先后有降雪,累积降温5~8℃;21日北疆有区域偏东风。节日的其它时间里,全疆大部晴或多云、局部有时有雾,气温略偏低。

    预计15日白天到16日夜间(除夕至初一),北疆大部、巴州北部山区、喀什地区山区、克州山区、和田地区山区等地先后有微到小雪,其中伊犁州、塔城地区北部、阿勒泰地区北部、喀什地区北部山区、克州山区等地的部分地区有中雪,伊犁州的局部区域有大雪,上述地区有4~5级西北风,博州阿拉山口、塔城地区玛依塔斯、吐鲁番市鄯善县至哈密市百里风区等风口风力8级左右,过程降温5℃左右,塔城地区北部、阿勒泰地区降温8℃左右(见图1)。

    18到19日,伊犁州、阿克苏地区、巴州北部等地有微到小雪,其中伊犁州、阿克苏地区中东部、巴州北部山区等地的部分区域有中到大雪,气温下降3~5℃(见图2)。

    21日前后,塔城地区北部、阿勒泰地区西部和乌鲁木齐市有4~5级偏东风,其中塔城地区老风口、玛依塔斯风区、阿勒泰地区闹海风区和乌鲁木齐市南郊乌拉泊、红雁池等风口阵风可达8级;博州、塔城地区南部、石河子市、乌鲁木齐市、昌吉州等地的部分区域有时有雾。

    首府乌鲁木齐15日夜间到16日白天(除夕夜到初一)多云有小雪,其它时间晴间多云有时有雾,春节期间最低气温-10~-15℃,最高气温-2~-6℃。

    针对上述天气过程,自治区气象台提请社会各界, 春节期间冷空气活动总体较弱,较适宜探亲访友,但部分地区降雪、风吹雪和阴雾对交通和公众出行有些不利影响:一是15~16日北疆大部风雪天气和18~19日伊犁州、阿克苏地区、巴州北部等地降雪将造成道路湿滑、部分区域能见度低,对交通出行带来不利影响,因此各地需加强交通安全管理,司机要谨慎驾驶,确保行车安全。二是21日前后节日返程高峰期,塔城地区、阿勒泰地区和乌鲁木齐市南郊有区域偏东风,局部路段易出现风吹雪,同时,博州、石河子市、昌吉州、乌鲁木齐市等地的局部区域有阴雾或阴雪天气,使能见度降低,地面湿滑,会对交通、旅游出行及人体健康等带来不利影响,需加强防范。三是由于天气变化存在不确定性,请注意收听收看各级气象台适时发布的天气预报、预警,安排好旅游和出行计划。(李志宏)

文章来源: 自治区气象局办公室   责编:杨雪飞
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
 网站标识码:bm54310001  ICP备案号:新ICP备14002633号-1  

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫