首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 2018年新疆气象局事业单位招聘毕业生公告 更多>>
当前位置:首页/ > 气象新闻 > 兵团气象

读《士兵突击》有感

  新疆气象网         2017-09-12 23:33:59
    《士兵突击 》这本书讲述着一个平凡的故事,却塑造了一个伟大成功的士兵许三多。这个有着洁白的牙齿和一副愣头青的表现让他的傻气十足展现的淋漓尽致,伟大出自平凡,光辉的业绩往往由平凡的人创造。哪怕他来到了三联二排五班也同样没有自暴自弃。一个被人说成干巴.枯涩.毫无情趣的木头却发动影响了周围的人一起修路。一条道路,荒无人烟,却有红星闪烁。这个平凡艰辛的举动却代表了他整个人生的开端。于是,他来到了神往已久的猛虎钢七连。一种尸山血海的感觉:一声霹雳一把剑,一群猛虎钢七连;钢铁的意志钢铁汉,铁血卫国保家园;杀声吓破敌人胆,百战百胜美名传;攻必克,守必坚,踏敌尸骨唱凯旋。初来乍到的他单传而执着,在军人的世界里跌打滚爬,因为他的笨,让全班人受累;因为他的认真,让全连队为之感动;因为他的执着,让全营战士为之骄傲!终于他的三百三十三个单杠上的环动让他为之成熟,尽管因为他的失误,他的笨,他的成熟,他的长大让他感到了孤独,朋友相继而去。他隐约的感到这是一场追逐淘汰赛,一种淡淡的酸楚和孤寂是他学会了坚强,勇敢。他成为了钢七连的班长。随之他被老A的队长所赏识,加入了老A的队伍,参加了各种实战演练。他又被重新定义顽强,独立,关心队友,有责任心。他在痛苦与孤独中煎熬,摸索爬滚,他坚毅的军人步伐,善良的伶俐让他终于完成了从一个平凡的沙子到伟大的老A步兵的艰难蜕变。他始终抱着钢七连“不抛弃,不放弃”的宗旨成为一步一步一步走出来的士兵。这就是《士兵突击 》。
    每当炎炎的夏日,我抱着这本书全神贯注阅读时,心中不禁敬佩万分。老子曾说过:愚人我之心也哉!俗人昭昭,我独昏昏;俗人察察,我独闷闷。澹兮其若海,漂兮若无止。众人皆有以,而我独顽似鄙。我独异于人,而贵食母。其译文是:应诺和呵斥,相距有多远?美好和丑恶,又相差多少?人们所畏惧的,不能不畏惧。这风气从远古以来就是如此,好像没有尽头的样子。众人都熙熙攘攘、兴高采烈,如同去参加盛大的宴席,如同春天里登台眺望美景。而我却独自淡泊宁静,无动于衷。混混沌沌啊,如同婴儿还不会发出嘻笑声。疲倦闲散啊,好像浪子还没有归宿。众人都有所剩余,而我却像什么也不足。我真是只有一颗愚人的心啊!众人光辉自炫,唯独我迷迷糊糊;众人都那么严厉苛刻,唯独我这样淳厚宽宏。恍惚啊,像大海汹涌;恍惚啊,像飘泊无处停留。世人都精明灵巧有本领,唯独我愚昧而笨拙。我唯独与人不同的,关键在于得到了“道”。这似乎是许三多的最好写照。
    在现实生活中,我们要勇于学习他的精神,善于学习正是许三多优点之一。俗语:三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。他为了不让自己的愚钝继续影响队友,他向班长老马,史今,袁朗,成才,吴哲,伍六一等人学习,积累经验,接受教训。虚心学习,不耻下问的精神让我着实感动。与此同时,正确面对自己的缺点是许三多的优点之二,他知道自己的聪明才智不如成才等许多士兵,但他不抛弃,不放弃。在参加技术考核的时候,参谋长问了很多军事问题,可一向不被人看的许三多却对答如流,两个星期的功夫,将整本教材倒背如流令人刮目相看,好友成才却说是死记硬背的,没多大出息。许三多听后不言语,反而笑眯眯的接受成才的建议。坚强勇敢是许三多的优点之三。在现实生活中,我们的生活都较为优越,并不经历过什么大苦大难之类的挫折,一点小小的不如意便击败我们的斗志。人生不如意十有八九。在许三多时期,他的家乡祖屋在爆炸声中变成一堆瓦砾。父亲许百顺左擒一乐,右擒二和,背驮三多,辛辛苦苦拉扯大。但却经常因为儿子的不听话,拿着毛竹板子对三个儿子进行体罚。卖力的惨叫声中使许三从小未受到了良好的家庭教育。在兵的旅途中,在接受实战演练的时候,他挨过揍,忍过饿,受过冻,生过病。在文章的最后,许三多为了不影响战友们的发挥,他从14米的高度落下却不吭声。坚强勇敢成为了他的代言词。
    我们要学习许三多的精神,全面落入深刻落实,在温室里成长的花朵终究是要面对太阳,许三多就像那束阳光,集勇敢,智慧,坚韧,刻苦学习,虚心好学于一身的阳光,让我们记住:阳光香,永不日落!(郭璇)

文章来源: 石河子气象局   责编:编辑001
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫