首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地 安全生产工作专栏
最新公告: 新疆气象局2019年事业单位公开招聘高校毕业生公告 更多>>
当前位置:首页/ > 气象新闻 > 部门动态

新疆发展改革委制定新疆气候可行性论证收费标准

  新疆气象网         2018-09-13 18:27:34

新疆发展改革委制定新疆气候可行性论证收费标准

    根据《中华人民共和国气象法》、《中华人民共和国价格法》、《中介服务收费管理办法》和《国务院关于印发清理规范投资项目报建审批有关事项的通知》(国发〔2016〕29号)、《自治区人民政府定价目录》(新政发〔2015〕109号)等有关规定,9月4日新疆发展改革委下发了《自治区发展改革关于制定我区气候可行性论证收费标准的通知》(新发改收费〔2018〕851号),对新疆依法开展的气候可行论证收费标准进行了核定。

    通知规定,新疆依法开展的气候可行性论证收费实行政府指导价管理,按项目投资总额一定比例计收。

    通知明确,依法开展的气候可行性论证收费,仅限于具备相应论证资质的机构或单位,其论证范围要依照《中华人民共和国气象法》、《新疆维吾尔自治区实施<气象灾害防御条例>办法》(自治区人民政府令第186号)等规定的范围,即:与气候条件密切相关的规划和建设项目,城乡规划、重点领域或者区域发展建设规划;重大基础设施建设,公共工程和大型工程建设项目;重大区域性经济开发、区域农(牧)业结构调整建设项目;大型太阳能、风能等气候资源开发利用建设项目;法律、法规、规章规定应当开展气候可行性论证的规划和建设项目。

    通知强调,依法开展的气候可行性论证收费,属于重要的经营服务性收费机,仅限于具备相应论证资质的机构或单位,提供气候可行性论证服务时项委托方收取。收费时应坚持自愿委托原则,与委托方签订服务合同,明确服务内容、履约期限、收费标准等事项,不得擅自提高收费标准、扩大收费范围。各级气象主管部门履行法定职责组织开展的气候可行性论证,不得收费。

    通知要求,气候可行性论证机构或单位,应及时将收费项目、收费标准等在收费场所醒目位置和《新疆收费管理信息网》予以公示,主动接受价格、设计监管和社会各界的监督。

    近年来新疆气象局协助新疆发展改革委先后2次完成气候可行性论证收费项目调研、考察、收费成本监审,结合实际核定了新疆气候可行性论证收费标准,此文件的下发,对做好气候可行性论证工作,合理开发利用和保护气候资源,保障资源环境安全,保障新疆社会经济科学发展、可持续发展意义重大。(刘凤)

文章来源: 政策法规处   责编:杨雪飞
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网 网站地图
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
 网站标识码:bm54310001  ICP备案号:新ICP备14002633号-1  

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫