首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地 安全生产工作专栏
最新公告: 新疆维吾尔自治区人工影响天气2019年部门预算公开 更多>>
当前位置:首页/ > 气象新闻 > 部门动态

新疆特克斯县荣获“2019年避暑旅游十强城市”

  新疆气象网         2019-06-25 23:05:34

图片说明:新疆特克斯县荣获“2019年避暑旅游十强城市”

    6月21日,由中国旅游研究院、中国气象局公共气象服务中心、长春市人民政府主办,长春市文化广播电视和旅游局、长春市气象局承办,以“人文休闲和都市夜游”为主题的2019中国(长春)避暑旅游产业峰会在吉林省长春市隆重召开,中国气象局公共气象服务中心副书记毛恒青、中国旅游研究院副院长李仲广、长春市人民政府副秘书长卢福建和来自全国各避暑旅游申报评选地区、各省(区、市)文化广播和旅游局、气象局以及业界相关企事业单位领导、专家、学者们出席此次会议。
    在2019避暑旅游城市发布环节中,作为国家生态文明先行先试区、国家主体功能试点示范区、国家全域旅游示范县,同时有着“中国八卦城”之称的新疆伊犁特克斯县,拥有“世界吉尼斯之最”、“国家历史文化名城”、“世界自然遗产地”、新疆首个“中国天然氧吧”等亮眼头衔,依托厚重的人文历史底蕴、绝美的生态环境、优质的旅游资源、舒适的生态气候等资源优势,被中国旅游研究院和中国气象局公共气象服务中心评选为“2019避暑旅游十强城市”。
    中国避暑旅游产业峰会是中国层次最高、最具有影响力的避暑旅游高端论坛,迄今为止已举办了五届,主要针对避暑旅游产业发展和热点问题进行探讨,旨在推动避暑旅游产业规范、健康、持续发展,是实践习近平总书记“两山理念”,贯彻落实国务院办公厅《关于促进全域旅游发展的指导意见》(国办发[2018]15号)“大力开发避暑旅游产品,推动建设一批避暑度假目的地”文件精神,打造一批更加宜居、更加宜游、更加宜养的旅游目的地。
    特克斯县旅游资源丰富且极具特色,以喀拉峻风景名胜区、科桑国家森林公园、赛克草原、阿拉善温泉、包扎墩石林、通呼萨拉瀑布为代表的自然旅游资源风光秀丽,生态和景观保留完整,拥有三个世界之最,十个中国之最,八个新疆之最的世界级旅游资源地,其中喀拉峻大草原被誉为世界上少有的高山优质大草原,2013年被列为世界自然遗产名录,2016年被评为国家5A景区。特克斯县城是世界上唯一保存完整、建筑正规、规模最大的“八卦城”,堪称是一部立体的《易经》,有形的周易,是一个城市规划与优秀传统文化完美结合的典范,是中西建筑文化的交织地,2001年荣膺上海大世界吉尼斯之最,2007年被国务院列为国家历史文化名城。
    特克斯县空气清新、洁净、无污染,水系发达且水质常年保持在地表Ⅱ类水以上,林草覆盖率高,有极强的涵养水源,防风固沙,防治水土流失、净化空气功能,造就负氧离子含量高,具备建设“空气负离子呼吸区”及“森林医院”等疗养保健场所的条件,且气候舒适宜人,冬无严寒、夏无酷暑、春秋温和、湿度最佳,无大风沙尘天气、无雾霾、是夏季避暑、冬季避寒的极佳养生地,是宜居、宜游、宜养的天然福地。(任林,杨佰云)

文章来源: 伊犁州气象局   责编:编辑001
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网 网站地图
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
 网站标识码:bm54310001  ICP备案号:新ICP备14002633号-1  

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫