首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地 安全生产工作专栏
最新公告: 新疆气象局2019年事业单位公开招聘高校毕业生公告 更多>>
当前位置:首页/ > 气象文化

请善待你的单位

  新疆气象网         2018-12-03 23:08:16
    记得一位名人曾说过,读一本好书,就是和一个品德高尚的人对话,的确,通过读“请善待你的单位”这篇文章,我沉思了很久,也有了很深的感悟,其实文中所罗列的现象,也可以说是问题,一直都存在于我们的身边,只是我们一直没有静下心来思考或者没有将思考提升到一定的高度。所以,我们才会经常去抱怨工作中不顺心的事,然而,我们又有多少时候会对实际发生的问题站在自身切身利益以外的角度去思考,去想办法积极的解决。单位是一个集体,是单位让我们在社会生存中不再是单打独斗,而是达到一个扬长避短的作用,形成一个有竞争力的团队。  
    对我们而言,单位是生存的平台。是单位让我们工作的环境有了依靠,有了生存的空间。而为单位工作,也是我们获取生活基础的重要来源,它为我们提供了物质生活基础。每个人的生存方式都有多种选择,既然选择了单位,那么我们的就业机会,工作岗位,经济来源,工资和福利待遇就是单位所给,我们的鸿鹄之志、远大抱负也是因为有了这个平台才得以发展和实现。因此,我们要懂得感恩,用实际行动努力工作回报单位。以自己的聪明才智、勤奋付出、良好心态、优异业绩共同支撑我们赖以生存的发展平台,同心协力维护单位信誉,提升单位实力,确保这个平台的良好运转,否则,唇亡齿寒。  
    单位更是员工的发展平台。它为我们提供了展示才华、锻炼能力、发挥潜力的机会,让我们有广阔的空间实现人生抱负,成就个人价值。如果脱离了这个平台,就如同演员失去了舞台和角色,尽管你有一定的实力和基础,终究难以施展自己的智慧与才华。作为单位员工,我们要常怀感恩之心,常思饮水之源,勤奋工作,积极进取,争创佳绩,努力维护发展建设好这个平台,只有这样,才是对感恩单位、成就自我的最好诠释。  学会感恩才会有前进的动力源泉。俗语说得好“大河无水小河干,大河有水小河满”。只有这条生生不息的大河波澜壮阔,奔腾向前,才会永久滋润依附在它周边的千万细流,而这前赴后继的娟娟细流,单位不但提供给我们一个平台,而且以它那博大的胸怀接纳和包容了我们。我们所从事的工作岗位,就是单位送个我们最珍贵的礼物。曾有人这样说过“生命本来是一趟没有意义的路程,但是工作让生命变得有意义。把握好每一分钟认真工作,不虚度,不良费,这就是工作的意义,也是人生的意义”。      每当我们在各自的工作岗位疲于奔波,无暇休息的时候,你也许会觉得工作压力大,作息无规律,工作太累,周边环境不尽人意,生活质量不能尽善尽美,有时让人难以接受。也许你有理由厌倦和反感,但却没有理由借口抛弃工作。是工作给了我们愉悦生活和物质保证,是工作增添了我们的生活乐趣,提升了我们的智力思维,历练了我们的生存经验,培养了我们征服自然,改造世界的强大动力,它是每个人生命中最珍贵的礼物,唯有懂得珍惜,我们才对得起这份大礼。  
    我们教育子女要懂得感恩,感恩社会、感恩自然、感恩父母、感恩老师、感恩朋友、感恩所有帮助过我们的人,但我们却没有想到过要感恩对我们如此重要,给予我们一切的单位,为什么呢就像子女习惯了父母为他们的付出,认为那是理所当然的。同样,我们也认为单位给予我们的也是应该给我们的一样,我们坦然接受,却从没想到过要感恩我们的单位。这篇文章无疑对于我来说犹如当头一棒,让我警醒,我们要感恩——我们所在的单位!   
    在单位里,也许我们的努力和付出很微不足道,但是我们要把自己的努力看作是我们单位凝聚力必不可少的部分。一滴水只有投身大海才不会干涸,一棵草只有投入大地的怀抱才能装扮春天。只要我们怀着一颗感恩的心,为单位付出了,把我们的聪明和智慧,回报给单位了,这就够了,也就怨无悔了。如果我们单位的每一位员工,都能把单位当作自己的“家”,工作的时候再认真一点,尽心一点,尽责一点,我们的单位就会跃上一个新的台阶。  
    在单位里,我们需要的就是要尽职尽责地干好自己的本职工作,去回报单位。为了适应时代发展的要求,我们必须不断地学习新东西、接受新事物。只有勤于学习,才能造就人才。“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”,只有勤于动手,我们才能走向成功。在单位里,我们要与人为善,和睦共事。我们要善于与领导和同事沟通,及时与他们交流工作经验,对出现的问题不能抱怨和推诿,要积极地采取措施进行补救,遇到棘手的问题时要及时向同事请教、磋商,因为,我们是一个团队,一个整体。  
    我们不能把工作看做是一种谋生的手段,而应看成是一份责任,我们每个人都要有担当意识,该尽的责任一定要尽到,自己能完成的工作一定要努力去完成,只有这样,我们的工作才会有成绩,人生才会有出彩的机会。我愿当一颗树,扎根于单位。我愿成为一只小鸟,把单位当做天空自由翱翔。我更愿意做一条鱼,把单位当做大海痛快畅游。我要善待我的单位,我要与单位同行。(闫勇)

文章来源: 塔城地区气象局   责编:编辑001
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
 网站标识码:bm54310001  ICP备案号:新ICP备14002633号-1  

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫