首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地 安全生产工作专栏
最新公告: 新疆气象局2019年事业单位公开招聘高校毕业生公告 更多>>
当前位置:首页/ > 气象文化

读《亲爱的三毛》有感

  新疆气象网         2018-12-01 20:46:50

    看过一本三毛的《亲爱的三毛》,我对三毛这个作家有了更多的了解。听说三毛是个很执着的人,她喜欢在石头上绘画,就一直画呀画呀,直到疲倦,亦或是画够了为止。我多半是喜欢三毛的自由、散漫,其次是她的作品清新、自然。
    在《亲爱的三毛》扉页中,三毛说,在这个日渐快速的时代里,我张望街头,每每看见一张张冷漠麻木、没有表情的面容匆匆行过。我总是警惕自己,不要因为长时间生活在这般的大环境里,不知不觉也变成了那其中的一个。现在同样如此,我学着三毛,同样警告自己,要善良、要纯真、要对得起自己的良心。
    人的一生,该如何奋斗呢?
    刚开始工作的时候,我迷茫;工作两年后,我更加迷茫,我甚至缺少了前进的动力,我不知自己该为什么而奋斗,但是我始终指导要自我突破,自我调整,自我修正,万事都要靠自己,要相信自己,要成就自己。
    爱是人生的主旋律。有时候,我们总喜欢把爱挂在嘴边,但是耐心、韧性、谅解、宽容、包涵都是爱的代名词。
    三毛谈到学问:学问是一张网,必须一个接一个地连起来,不要有太大的破洞才能网到大鱼。
    三毛大爱读书。有些人将读书当做一种松弛紧张生活的消遣,这种人,便可能看些轻松而不费心的书本或杂志,看完熄灯安睡,这对健康有益,是极好的娱乐。也有一种人,将读书当做人生的特种兴趣,他们看书可能更有品味与境界,是比较深入的。更有一种人,将读书视为人生最大的事业,既然是事业,便必然有计划与经营,一步一步来,慎重地挑,仔细阅读,甚而阅书之后,用文字记下心得或发表感想,是更有组织的看书法。
    三毛又是快乐的人。她说,快乐可以传染。最深最平和的快乐,就是静观天地与人世,慢慢品味出它的美与和谐。这份快乐,乍一看也许平淡无奇,事实上它深远而悠长。
    眼光浅,心气浮躁,批评他人来头头是道,而很少苛责自己。行为和思想上的不能配合,往往造成一生中大好时光的浪掷,是十分可惜的事。这是人的通病,我想这也是三毛豁达的原因之一,她早就想清楚了,弄明白了,于是选择远离浮躁,亲近自然,享受真正的生活。
    命运是不可改的,而自己可以改变心境。但是天下事,没有绝对的正负,有所得必有所失。有所失,才能空出地方来,再加一些什么进去。说的真好,大脑的容量有限,必须学会腾出一部分空间来。(迪丽娜尔)

文章来源: 塔城地区气象局   责编:编辑001
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
 网站标识码:bm54310001  ICP备案号:新ICP备14002633号-1  

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫