首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地 安全生产工作专栏
最新公告: 新疆气象局2019年事业单位公开招聘高校毕业生公告 更多>>
当前位置:首页/ > 气象文化

读《习近平的七年知青岁月》有感

  新疆气象网         2017-12-26 21:31:40
    这段时间来,我认真研读了《习近平的七年知青岁月》系列采访实录,和众多读者一起回顾主席的那段青葱岁月,令我感触颇深。《习近平的七年知青岁月》是一本活生生的人生教科书,通过受访者自己的亲身经历,用真实的历史细节讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,读后既让人深受教育,又引人思考。
    这本书为正值青年的我们树立了思想上和人格上的榜样。榜样的力量是无穷的,我们要学习习近平总书记勤阅读、勤思考,不会就学,不懂就问,打好知识的基础,把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,以此充实我们的内心世界。即使在陕北农村艰苦环境的磨练下,习近平依然没有放弃对自己精神世界的提升。除了生活环境的恶劣和劳动强度的困难外,习近平的父母当时还处于被迫害、审查中,他本人也背负着“黑帮子弟”的压力,知青的两大出路——征兵、招工,对他来说都几乎不可能实现。在这样重重的身心压力下,他依旧没有放弃学习,在其他人都将精力专注于满足口腹之欲时,他痴迷于阅读和学习。同时他有一股“钻”劲儿,有想法,有思路,在当选梁家河的村支书后,带领群众办沼气、打井、办铁业社、种烤烟、办代销店,搞河桥治理,打坝地,给村里带来了很大的变化。直到今天,梁家河村还在受益。一个人的格局,是由他读过的书、走过的路决定的,从书中汲取的智慧、从生活获得的阅历,都将决定我们未来的人生格局。正是由于这七年知青岁月,才有了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,传承了中国特色社会主义理论。
    《习近平的七年知青岁月》不仅是我们青年人的一面镜子,更是我们青年人的方向标。我们要像习近平青年时代那样,树立正确价值观、成长观、政绩观,努力践行好干部标准,踏踏实实苦干,为老百姓做实事。更加自觉地向习近平总书记看齐,为人民对美好生活的向往而不懈奋斗。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年有希望,未来的发展就有希望。作为一名青年党员,我要在社会实践中不断成长,激发自身特有的朝气和活力,坚定崇高的人生理想,脚踏实地,一步一个脚印,既要善于“抬头”总结反思,又要勤于“埋头”实干耕耘,力争做一个信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的优秀青年党员,为社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。(张婧)

文章来源: 克拉玛依区气象局   责编:编辑001
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
 网站标识码:bm54310001  ICP备案号:新ICP备14002633号-1  

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫