首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 2018年度中亚大气科学研究基金项目申报公告 更多>>
当前位置:首页/ > 气象文化

读《文化苦旅》有感

  新疆气象网         2017-08-30 17:52:21

  余秋雨先生的文章很多,最喜爱的莫过于《文化苦旅》了。也不知是一种什么样的力量触动着我,把它读了一便又一遍,思考了一天又一天。但却始终弄不明白,我是在读余秋雨的文章呢?还是在读中国的文化历史?一个民族,一种文化,似乎在这位深沉的文明人笔下,引发出了种种连篇累牍的思索,是一种渴念?还是一种哀惋?是一种期待?还是一种诠释?无从知晓。

  余先生总是不堪疲惫,习惯从一个地方辗转到另一个地方,抚慰着中国历史的文化遗址与残余,温存着历史文化名胜,而自己却从不疼惜自己的双腿和体力,跋山涉水,周游各国。在他心中,中国文化的真实步履似乎是落在山重水复|、茫茫沧原、默默无言的大地上。或许,在别人眼中,本应是个萎靡柔弱的路旅行者,但在历史文化山水的天地间那么一站,人、文化、历史、自然就融为一体了,于是,文章也就应运而生了。

  当在疑惑和迷茫中迟迟疑疑的站立起来时,离开案头,换上束装,带着自己那一份深深的渴念,悄悄地出发,“读万卷书,行万里路”,带着自己心中累积的郁闷和对中华文化的敬仰上路。大漠孤烟,长河落日,西北戈壁,江南水乡……都留有他深深的脚印,历史文化文化的脚印。如果说历史是永远的过去,那中华大地的遗址是什么?莫高窟、道士塔、都江堰、洞庭湖,天柱山,天一阁……似乎在向我们文明的现代人展示点什么呢?大地无言,却只是留下废墟让我们无限遐思,古道沉默,却在呼唤我们不忘历史的沧桑。余先生在对历史的沧桑巨变的感慨中,同时也引发对人生的领悟。在山水跋涉中引发无限的回忆,同时,又将回忆迅速渗透在文化笔墨中,给自己的人生增添了声色和情致,充实了自己。他抛弃了忧伤和疑虑,去追逐涌来的潮水,那永恒的异乡人在呼唤他,他在沿着这条路走下去,漂泊旅游,但每一次都会有新的发现,苍老的人生带着一颗年轻的心,让无限的思索沉重的驻扎在自己苦涩的文字上,让忙碌而有文明的现代人去思索。

  夕阳西下,朔风呼啸,站在大漠上,勇敢的用自己脆弱的身躯全然不知天高地厚扛起历史文化的厚渍,道士塔前面的驻足、遐想,甚至落泪、甚至恨,让他感到这个民族的巨大悲剧,看到古老沧桑的中华民族在痛苦的滴血,而正是他的这种巨大忧愤,在字里行间,显得是那么的沉重。

  《文化苦旅》不是一本书,而是一种永远也无法用语言表达的文化沉思。座座遗迹,隐隐丰碑,却无不在默默的诠释着中国的历史文化的足迹,文明的伤痕!(芮建文)

文章来源: 哈密地区气象局   责编:安玉佩
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫