首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地 安全生产工作专栏
最新公告: 新疆气象局2019年事业单位公开招聘高校毕业生公告 更多>>
当前位置:首页/ > 气象摄影

又是一年芳草绿 楼后杏花依然红

  新疆气象网         2018-04-11 17:51:17

   

又是一年芳草绿 依然楼后杏花红

    又到清明时节,又是一年杏花开,今年局大院内杏花开的比往年更晚一些,而艳丽依旧。

又是一年芳草绿 依然楼后杏花红

    区局机关楼后这棵杏树是什么时间有的,没有人能够说得清,请教单位很多前辈,他们都说从参加工作时楼后就有了这棵杏树,依楼而长,笼罩在局大院高耸的杨树柳或榕树裙下,很不起眼,只有每年花期,才能感受到她的存在,以至于我拍摄照发朋友圈后,才有同事质问:单位居然有杏树?美哉!甚至办公室的一位准妈妈听我介绍后,惊讶地感叹:这就是杏树!

又是一年芳草绿 依然楼后杏花红

    杏花是除了迎春花以外开的最早的,古戏词中有“杏花未谢桃花开,小猫儿叫的春心动”,还有“松竹梅岁寒三友,桃李杏春风一家”。因为杏花开得早,容易受到雨雪天气和冷空气的侵袭,所以杏树大多种在避风的低洼处。单位这棵杏树种依楼而种,不难看出前辈们种树时的良苦用心。但同事还半开玩笑地说,这棵杏树或许是前辈们品完杏子后,随手一扔,自然生长的一棵野杏树而已。无论这棵杏树的前身是什么,但她带给我们的惊艳毫不逊色,让单位一些搞科研的宅男宅女们不出局大院就能置身浓情芬芳杏花下。

又是一年芳草绿 依然楼后杏花红

    局大院杏树不多,除13号家属楼前造型别异的杏树外,楼后这棵杏树最夺目,满眼的杏花次第开放,白的像雪,开得散漫、疏放、戚然、热烈、浓郁、激情……

又是一年芳草绿 依然楼后杏花红

    前人栽树后人乘凉,前人种树后人赏花,虽楼后杏树无人施肥且无人管理,一季花抽干其仅有养份后疲不可言,所以,没有人能有口福无偿品尝到酸甜可口的果实。杏花花期不长,仅一周而已,望着楼后即将凋谢芬芳的杏花,不由感慨:年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,随着单位一批又一批的新面孔出现,怎不使人唏嘘再三,感慨:时光只解催人老。

又是一年芳草绿 依然楼后杏花红

    今天,第三波寒潮逆袭首府乌鲁木齐,似乎奔着杏花花期而来,万米高空的坠落雨滴无情扑向正艳的杏花,还在枝头闹春的杏花瞬间铺了一地,艳丽的杏花用最后的灿烂,依然装点着这个烂漫的季节。唐温庭筠吟道:杏花未肯无情思,何事行人最断肠。(李志宏)

又是一年芳草绿 依然楼后杏花红

文章来源: 自治区气象局办公室   责编:高淑敏
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网 网站地图
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
 网站标识码:bm54310001  ICP备案号:新ICP备14002633号-1  

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫