首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 新疆维吾尔自治区气象局关于报送雷电防护装置检测资质单位年度工作报告的补充通知 更多>>
当前位置:首页/ > 气候变化

伊犁河谷平原地区出现连续升温及降雨天气积雪迅速融化

  新疆气象网         2018-03-02 21:43:17

    进入2月下旬后,伊犁河谷气温迅速上升,2月22日河谷平原的日平均气温普遍上升0℃以上,截止到26日,河谷平原已连续8天日平均气温在0℃以上,平原地区的最高气温达到了10℃以上,河谷东部及西部雪深普遍下降12~18厘米,其中积雪最深的地方在伊宁县为28厘米,巩留县大部已没有积雪,其它地方雪深只有9~14厘米。
    随着暖湿气流进入河谷,2月27日21时前后河谷迎来了今年的首场降雨,降雨量在4-5毫米。2月28日及3月1日河谷继续升温,平原地区的最高气温达到了12℃以上,在3月1日夜间河谷又迎来了第二场降雨天气,目前受降雨及升温的影响积雪迅速融化,河谷仅昭苏维持17厘米的积雪,其余9站积雪全部融化,需注意防范降雨及融雪导致的混合型洪水的发生。
    针对快速升温及降雨天气,伊犁州气象局气象台密切关注天气变化,发布了“河谷将快速升温谨防融雪性洪水”的重要气象情报、气象服务信息各1期,提醒在此天气背景下易形成降雨融雪性洪水,同时易引发泥石流和地质滑坡灾害,对公路交通造成影响。升温易造成小河冰凌洪水和雪崩,应尽早清理山洪沟下流河道,尤其是河沟口居民及低洼地居民尽早搬离洪涝危险区。建议做好融雪性洪水的防范工作。(祝小梅)

 

文章来源: 伊犁州气象局   责编:编辑001
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
 网站标识码:bm54310001  ICP备案号:新ICP备14002633号-1  

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫