首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 新疆气象局2017年中央部门决算公开 更多>>
当前位置:首页/ > 民生气象

和静县大风降温天气造成经济损失703万元

  新疆气象网         2018-05-10 18:42:16

和静县大风降温天气造成经济损失703万元

灾后的辣椒大田

    受北方较强冷空气影响,和静县2018年5月6日夜间-7日夜间自西向东经历了一场以大风、降水、降温为主的天气过程。此次天气各地平均风力6-7级,瞬间最大风力11-12级,其中黄水沟风口瞬间风力40.2米/秒,和静县城最大风力30.1米/秒,全县共有20个站点监测到8级以上大风;北部山区出现小到中量降雪并伴有风吹雪;天气转晴后,各地气温下降5-8℃,北部山区最低温度-18.2℃,平原农区最低温度-2.5℃,出现不同程度霜冻,造成农作物受灾。目前和静县平原农区正值大田作物移苗栽种关键时期,灾情发生后,和静县气象局工作人员立即深入到田间地头开展灾情调查,力争第一时间掌握灾情信息,为下一步做好农业气象灾害评估收集第一手资料。

   调研期间工作人员注意到,防护林较好的乡镇场农作物基本没有受灾,而防护林带较少或没有防护林的农田则受灾较重。之后在与农户交流时了解到,受灾最重的农作物主要是甜菜、玉米、番茄和辣椒。甜菜和玉米幼苗主要是被强风刮起沙粒打死,而大棚内准备移栽的和刚移栽的番茄、辣椒幼苗则是8日凌晨遭遇霜冻袭击。

    工作人员在现场了解到,农户都非常关注天气预报,纷纷表示在关键农事活动时节他们经常给县气象局打电话咨询天气。工作人员随即将和静天气预报微信公众号推送给大家,希望大家随时关注实时天气动态,防灾减灾、趋利避害尤为重要。同时建议还是要加强农田防护林建设,改变田间小气候,从根本上避免各杜绝灾害的发生。

    据统计,本次灾害农业合计受灾16869亩,损失703.99万元;林业合计受灾3600亩,损失约25.65万元。(陈晓燕)

 

文章来源: 巴州气象局   责编:编辑009
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
 网站标识码:bm54310001  ICP备案号:新ICP备14002633号-1  

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫