首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 新疆气象局关于2019年度大气科学研究基金项目申报的通知 更多>>
当前位置:首页/ > 民生气象

尉犁县遭遇大风沙尘天气 经济损失8196万元

  新疆气象网         2018-05-10 18:34:16

尉犁县遭遇大风沙尘天气 经济损失8196万元

被吹毁的蔬菜大棚

    受较强冷空气影响,尉犁地区自5月7日凌晨8时起至8日3时,出现了今年首场最强大风、沙尘天气,能见度不足500米。其中,县城极大风速22.8m/s;阿克苏普乡吉格代巴格极大风速31.4m/s;阿克苏普乡极大风速26.5 m/s;喀尔曲尕极大风速14.2m/s;阿克苏普乡大西沟极大风速20.9 m/s;古勒巴格乡奥尔唐沟19.7 m/s,降水量1.7mm;墩阔坦乡二牧场24.3 m/s;墩阔坦乡阿奇河24.3m/s;全县风力普遍达到7-8级,最大风力达11级。

    对于此次天气过程,尉犁县气象局在一周天气预报中、5月4日发布的重要天气报和每天发布的3天天气预报中都进行了预报服务,并通过短信、qq群、微信平台、微信发布群等多种渠道对外发布,5月6日19时尉犁气象局发布了大风蓝色预警;5月7日16时发布了沙尘暴黄色预警,5月7日19时发布将大风蓝色预警升级为大风黄色预警。同时5月6日22时50分根据巴州气象局启动的重大气象灾害Ⅳ级应急响应命令,尉犁县气象局严格按照应急响应工作流程,执行24小时应急值班制度和领导带班制度,加强天气监测、预报、预警及跟踪服务,及时提供最新的预报预警信息。积极向尉犁县应急办了解受灾情况,第一时间收集灾情并上报。

    另外,尉犁县气象局主要领导也亲自向县领导做了汇报,县领导针对此次天气做了重要批示。在天气来临时,主要领导又多次亲自向县领导打电话汇报天气,并两次以纸质形式向县领导汇报天气实况。

    此次大风、沙尘天气过程持续时间长、强度大、影响范围广、能见度恶劣,给尉犁县农业、交通运输带来严重影响,造成严重损失。截止8日15时30分,尉犁县受灾总面积达384341.8亩,直接经济损失8196.03万元。其中,棉田受灾面积379188.3亩,香梨受灾面积3565.7亩,大棚受灾面积272.6亩。(邓艳学)

文章来源: 巴州气象局   责编:编辑009
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
 网站标识码:bm54310001  ICP备案号:新ICP备14002633号-1  

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫