首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 关于疆外防雷检测机构在疆从事防雷检测业务的公告 更多>>
当前位置:首页/ > 民生气象

“小寒”节气到 气候已进入最冷时段

  新疆气象网         2018-01-05 16:56:24

    今天是星期五(1月5日),进入了今年“第二十三个节气——小寒”。小寒以后,天气开始进入寒冷季节,小寒是天气寒冷但还没有冷到极点的意识。

    俗话说:“小寒大寒,冻成一团”。今晨,阿拉尔市的最低气温为-15.6℃比建站58年来平均值偏低1.5℃;预计阿拉尔市今日平均气温约为-10.0℃左右,比历年平均气温约低1.4℃左右。

    冷气积久而寒。小寒和大寒是阿拉尔市气温最低的两个节气。从字面上理解,此时,天气寒冷,但寒冷还未到达极点,所以称为小寒。大多数人认为“小寒不如大寒寒”。但是,从气象资料分析显示,半数以上的年份,小寒比大寒更冷,垦区近58年来小寒平均气温低于大寒的占了57%。因此,小寒和大寒节气到底哪个更冷呢?这个问题并没有一个确切的答案。历史资料统计表明:不同地点、不同年份情况不尽相同。我们只能说,从小寒开始,垦区就进入了全年最冷的时段。

    由于气候寒冷,人们多不愿出外运动。其实,越是寒冷,越应多多运动,因为运动是驱除寒冷的最好办法,还可增强抗病能力,减少疾病的发生。冬季运动可选择慢跑、骑自行车、打太极拳、跳广场舞等,也可选择室内健身场所如跳操、打乒乓球、保龄球、羽毛球等。但老年人运动时一定要量力而行,别选择那些活动幅度过大、运动量过强的运动项目。

    另外,由于气温低,人们往往紧闭门窗,这虽然给工作和生活带来了不少便利,但专家提醒:冬季要勤给室内通风,以确保人们能够呼吸到足够的新鲜空气。很多长时间呆在密闭暖气房的人,会出现不同程度的鼻子干燥、嘴唇干裂、咽干声嘶、胸闷头痛、头晕眼花、血黏度高、尿量减少、出汗过多等症状,甚至情绪烦躁,有的人还会流鼻血。这是“室内病”在作怪。如何预防“室内病”侵袭?保健专家提示说:合理使用暖气,室内温度最好控制在18~24℃。如要外出,先将房门打开,这样能使鼻腔对外界空气温度有一个适应的过程。此外,为了防止室内空气干燥,可以在室内或靠近暖气的地方放上一盆水,也可选择加湿器保持室内空气潮湿。同时,要注意多饮水,最好在晚上睡觉前和早晨起床后各饮用一杯水,以确保体内有足够的水分。(李茂春)

文章来源: 阿克苏地区气象局   责编:编辑009
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
 网站标识码:bm54310001  ICP备案号:新ICP备14002633号-1  

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫