首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 2018年度中亚大气科学研究基金项目申报公告 更多>>
当前位置:首页/ > 科普园地 > 科普知识

南极巨大冰山崩解何以引关注

  新疆气象网         2017-07-20 18:29:39

  中国气象报记者 孙楠 刘淑乔

  追踪南极拉森C冰架一条裂缝长达几十年的科学家,借助经过该冰架上空的卫星,终于发现了一座巨大的冰山从中崩解,改变了南极版图。

  人们纷纷猜测这是不是气候变暖的直接效应,使得这一消息迅速成为热门。记者采访了该领域专家,解读巨大冰山崩解的原因以及它将带来的影响。

  崩解冰山接近上海市土地面积但并非史上最大冰山

  7月10日至12日,一座巨大冰山与南极大陆冰架脱离。

  这座新产生的冰山可能被命名为A68。它的面积为5800平方千米,接近上海市土地面积,冰层厚度大约350米,总重量约为1万亿吨。

  这件事首先由位于英国的“迈达斯计划”研究小组报道。美国航空航天局(NASA)Aqua卫星搭载的中分辨率成像光谱仪拍摄到了冰山崩解的画面,并通过索米国家极地轨道伙伴卫星进行了确认。

  这座冰山原先属于南极半岛的拉森C冰架。拉森冰架位于南极半岛边缘、威德尔海西北方,是世界第四大冰架。它被细分为A、B、C三块不同的冰架区域。拉森A冰架在1995年1月崩解并消失,崩解的冰体面积为1600平方千米。拉森B冰架曾稳定存在1万多年,但在2002年,三分之二的冰架结构在六周内崩解,并且可能在2020年前完全消融。

  拉森C冰架冰层平均厚度为300米,早在2015年,英国研究人员就警告,拉森C冰架正在变薄,可能在一个世纪乃至更短时间内崩解。

  一语成谶。巨大冰山从冰架分离后,拉森C冰架的面积缩小了12%。

  不过,崩解的冰山并不是媒体所称的“史上最大冰山”。中国科学院大气物理研究所研究员高登义指出,1956年曾经发现一座南极大冰山,长333千米,宽96千米,面积31968平方千米;1992年观测到接近浙江省面积(10万多平方千米)的南极大冰山。

  崩解是自然现象但气候变暖影响极地环境

  数年来,研究人员一直密切观察这座冰山从拉森C冰架脱离的过程,发现冰裂缝从去年12月开始迅速扩大。这是否是气候变暖所致呢?

  一些专家认为,这是个地理事件,而非气候变暖事件。高登义赞同自然现象是主要因素,他认为,南极冰盖近几十年来一直在增高,冰盖重力压必然增加,自然会促进冰向冰盖外流动,而这种动力作用往往是冰盖边缘裂开的原因。“南极冰盖的加积与崩解从没有停止过,这是南极地区水循环的特殊形式。”他说。

  北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院首席科学家约翰·摩尔也认为这是一种自然现象:“冰架会在数十年的时间尺度上崩解大体积冰山。这是很自然的,也在意料之中。但由于冰山体积较大,崩解缺乏规律性,预测存在难度。”

  然而,约翰·摩尔坦言,在过去的20年里,众多冰架消失是具有内在原因的,主要是大气和海洋温度上升,加快了冰架底部消融的速度。“实际上,拉森C冰架北部早已崩解。但此类崩解和冰山崩解脱离并不相同。”

  的确,一个孤立的地理事件背后,也有不能忽视的气候因素。由于气候持续变暖,西南极冰盖和冰架在过去几十年中一直处于加速融化和崩解状态,气候变暖加速此次冰山崩解。

  “南极半岛过去40年共损失了约1.9万平方公里的冰架面积,这就是变暖导致冰架崩解的证据。”中国气象科学研究院极地气象研究所副研究员丁明虎说,“气候变暖是幕后推手,但不能说它直接导致了某一次事件的发生。”

  不会直接影响海平面升高但海平面上升是既定事实

  冰山脱离之后,会慢慢远离冰盖,随洋流和风运动。如此大的冰山,可能需要三五年才能全部融化,它会对局地气候、海洋生态产生影响,例如可能导致冬季冰山周边海冰增多增厚。另外,在洋流和盛行风的推动下,冰山将向南美洲方向运动,可能会给附近航运带来风险。

  一些网友认为,巨大的冰山崩解融化,会使海平面明显上升。对此,约翰·摩尔解释,由淡水冰山和海水盐度差异引起的海平面变化并不显著,微乎其微,同时冰山在内陆冰块上基本没有支撑力,因此海冰漂离大陆促使海平面升高的现象并不会发生。

  不过,丁明虎说,一次冰山崩解不会直接导致海平面上升,但会加速南极冰盖向冰架流动,最终还会间接导致海平面上升。

  约翰·摩尔正在研究地球工程能否阻止冰盖崩解。实际上,他所研究的地球工程能够通过减慢冰盖表面消融,降低表面温度,稳定冰盖,还可以减慢海洋中热量积累。这类地球工程可以在一定程度上防止其他冰川被推至冰架边缘。但是,南极洲附近的冰架已经被几十年前吸收的热量所融化。如果地球工程不能改变冰盖内部的不稳定性,它就无法扭转变化。

  可惜的是,约翰·摩尔认为,太阳辐射管理这一地球工程能够减小海平面上升幅度,但无法停止已经受到影响的冰盖的变化,也无法阻止海平面上升。

文章来源: 中国气象报社   责编:安玉佩
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫