首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地 安全生产工作专栏
最新公告: 新疆气象局认定的雷电防护装置检测资质单位名单 更多>>
当前位置:首页/ > 科普园地 > 科普新闻

走进校园,树牢防灾减灾意识从青年抓起

  新疆气象网         2019-05-10 18:12:34

    围绕2019年世界防灾减灾日“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”主题,新疆维吾尔自治区喀什地区气象局科普宣传小分队走进喀什第一中学,开展“青年志愿在行动,防灾减灾知识入校园”防灾减灾宣传, 200余名在校师生参与了此次活动。

    气象宣传员买买提·日西提通过视频、图片等方式,结合天气过程示例向师生们详细讲解了天气预报制作过程及常见大风、雨、雪天气的成因,科学解释了雷电、大风、冰雹、高温等灾害性天气是常见天气现象;利用技术手段,我们可以增雨,可以防雹,可以提前预报大风,可以避免雷击风险。

    不少青年学生来自农村,祖祖辈辈靠天吃饭,父母总是说好收成都是老天爷赏赐的,通过接受科普宣传教育,青年学生们对气象科学产生了浓厚的兴趣和求知欲,不断就面对灾害性天气时该如何避险、自救提出问题。通过小分队的宣传员们的耐心解答,他们知道了原来气象和农业生产密切相关,利用科学的手段,我们可以改变自然、增产增收,也能趋利避害、生产自救。

    负责此次活动的阿依古丽·买买提热依木同志激动的表示:青年强则国家强,只有让更多的青年同志树牢科学防灾、主动防灾的意识,才能真正带动老百姓学科学、信科学,脱贫致富。(刘进红)

文章来源: 喀什地区气象局   责编:高淑敏
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网 网站地图
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
 网站标识码:bm54310001  ICP备案号:新ICP备14002633号-1  

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫