首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 关于2018年中亚大气科学研究基金及气象科研课题立项的公告 更多>>
当前位置:首页/ > 科技创新

中天山草原生态气象监测野外基地建设顺利通过验收

  新疆气象网         2017-08-29 18:11:43

  8月26日,中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所在乌鲁木齐西白杨沟牧业气象试验站召开了“中天山草原生态气象监测野外基地建设”项目现场验收会,参加会议的有兰州大学黄建平教授、南京大学王元教授、北京大学张宏昇教授、成都高原气象研究所李跃清研究员、乌鲁木齐市气象局普宗朝高工等专家代表。

  验收组听取了项目建设单位对项目建设情况的汇报,查阅了项目合同书、项目实施文档和监理文档等相关技术资料,在中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所所长何清、副所长杨莲梅的陪同下实地查看了牧草生态实验室、牧草标本室;勘察了10公里外的乌拉斯台40亩天然生态草场综合观测基地10米梯度通量塔、土壤碳通量和大气成分观测站;架设在海拔高度2197.7米的天然森林40米生态环境监测梯度塔;森林生长过程监测站和山顶森林气象监测站等4个监测子系统,针对各系统监测设备仪器的安装、野外自动站数据采集实时传输、设备供电、软件运行等情况逐项进行了检验。验收组认为,“中天山草原生态气象监测野外基地建设项目”的建设符合合同确定的技术性能指标,试运行期间系统使用效果良好,专家组一致同意该项目通过验收。

  “中天山草原生态气象监测野外基地建设”项目在新疆“森林-草原-荒漠”野外监测体系框架基础上,沙漠气象研究所按照科学利用草场资源、草畜的动态平衡及天山雪岭云杉区域分布特点,采用数字化网络实时传输、统一平台管控的方式,建立了较完善的森林草原生态气象野外监测和科研服务系统,该项目的建成强化了对天山森林和草原湿地的生态学观测,构建了天然森林和牧草生态研究科研平台,为查明气候变化和人类活动对天山区域气候环境和森林草原生态系统结构、功能的影响和相互作用机制提供数据支持,对适应气候变化和促进人类活动与生态环境的协调可持续发展具有重要的科研价值。

  致谢:中国气象局树木年轮理化研究重点实验室执行负责本项目,乌鲁木齐市气象局陈晓燕局长、白杨沟买买提站长、普宗朝高工、农气台吉春容博士、沙漠所刘新春主任、赵玲博士、金莉莉博士、韩茜博士等为项目的顺利开展做出了贡献,在此一并致谢。(范煜婷)

文章来源: 沙漠气象研究所   责编:安玉佩
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫