首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地 安全生产工作专栏
最新公告: 新疆维吾尔自治区人工影响天气2019年部门预算公开 更多>>
当前位置:首页/ > 科技创新

乌鲁木齐气象卫星地面站喀什分站成功接收捕风一号卫星首条轨道数据

  新疆气象网         2019-06-10 20:57:17
    2019年6月5日12时6分,我国在黄海领域用长征十一号海射运载火箭将技术试验卫星捕风一号A、B成功送入预定轨道并测试成功。

    乌鲁木齐气象卫星地面站喀什分站负责接收捕风一号卫星信号数据。航天科技集团54研究所、39所和503研究所多名专家技术人员不远万里来到喀什气象卫星地面站为捕风一号卫星数据的接收保驾护航。经过专业技术人员和乌鲁木齐气象卫星地面站工作人员对接收设备的多次调试,于6月9日早10点捕风一号第一条轨道数据接收成功。

    捕风一号A、B卫星由中国航天科技集团有限公司研制,主要用于台风等极端天气监测。捕风一号卫星利用GNSS-R信号能穿透降水的特点,可获取台风中心厚云或强降水区域高质量海面风场信息,从而精准的预报台风等极端天气,提升我国台风监测和气象精准预报能力,是我国风云气象卫星大气观测的重要补充。而在冰川、积雪厚度、土壤湿度等监测方面,捕风卫星也具有广阔应用前景。(林宇婷)

文章来源: 乌鲁木齐气象卫星地面站   责编:李继辉
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网 网站地图
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
 网站标识码:bm54310001  ICP备案号:新ICP备14002633号-1  

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫