首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 乌鲁木齐地区科普基地开放时间表 更多>>
当前位置:首页/ > 科技创新

乌鲁木齐沙漠气象研究所在塔克拉玛干沙漠开展沙尘暴及云综合探测试验

  新疆气象网         2018-03-23 11:27:41
    为执行国家自然科学基金项目《基于毫米波雷达的沙尘暴定量探测研究》,中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所于2018年3月15日开始在塔克拉玛干沙漠腹地塔中开展Ka波段调频连续波雷达、微脉冲偏振激光雷达、风廓线雷达对沙尘暴及云的综合探测试验。

    Ka波段调频连续波雷达(波长8mm)有效探测高度20Km左右,能够连续观测云时空分布、垂直结构变化及云粒子垂直速度等特性;微脉冲偏振激光雷达波长532nm,白天有效探测高度3km左右,夜间有效探测高度10km,能够探测沙尘气溶胶及薄卷云的时空分布,监测沙尘粒子的跨境输送及薄卷云的宏观特征;边界层风廓线雷达产品主要包括50~5000m高度的水平风速、风向和垂直速度等。

    此次科学试验将持续三个月(2018年3月15日~6月15日),科研人员后续将深入分析和研究获取的探测资料。此次科学试验首次将Ka波段调频连续波雷达应用于沙尘暴探测,可为今后研制沙尘暴探测雷达、开展毫米波与沙尘相互作用、沙尘暴垂直定量监测以及沙尘粒子与云粒子的相互作用等研究提供宝贵资料,具有重要的研究价值和科学意义。

文章来源: 沙漠气象研究所   责编:杨雪飞
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫